首页 > 申博登录 > > 正文

阿拉善盟卫生计生委举办突发传染病防控和踩踏事件紧急医学救援应急演练

日期:2018-09-29 09:32:43编辑作者:申博
9月14日,阿盟卫生计生委联合盟疾控中心、盟中心医院于举办全盟突发传染病防控和踩踏事件紧急医学救援应急演练。盟行署应急办、盟宗教事务委员会、盟直医疗单位和各旗区卫生计生部门、医疗卫生机构相关领导和负责人共110多人观摩。
 
  此次演练按照“居安思危、有备不乱、以法规范”原则,贴近实际,贴近实战,以巴彦浩特旅游高峰期重大赛事活动为背景,模拟设计了公共卫生突发事件应急处置和群体性创伤事件医疗应急救援处置两个演练脚本,盟中心医院、盟疾控中心、盟中心血站、盟卫生计生综合监督执法局以及阿左旗部分基层医疗卫生机构作为主要参演单位,投入专业车辆1台、专业装备20多台套,专业人员近30人,重点展示了传染病防控与救治专业设备设施应用与关键流程和群体性创伤现场伤员分类检伤与分类分级转运救治。
 
  自治区综合疾控中心业务处副处长、全区应急权威专家对演练进行点评。阿拉善盟卫生计生委党组书记、主任作重要讲话。他强调:一是要以此次演练为契机,对照卫生应急规范化建设要求,认真分析查找自身短板和不足,进一步明确在突发事件卫生应急处置过程中的职责,建立完善应急预案体系,健全工作机制,有效提高应急队伍处置突发事件的反应力、凝聚力、执行力和战斗力。二是要重点加强卫生应急队伍建设,健全各类卫生应急队伍,完善相关管理制度、工作规范和技术指南,积极组织开展卫生应急培训和大练兵活动,不断提高卫生应急队伍的素质和业务技术水平,确保关键时刻拉得出、打得响、战得胜。三是要重点结合大型系列赛事活动医疗卫生安全保障要求,深入分析卫生应急工作面临的风险和挑战,再次盘点梳理卫生应急队伍装备和物资储备情况,进一步整合各级各类卫生应急装备物资资源,按照平战结合原则,探索科学有效的物资储备机制,保证卫生应急装备物资储备齐全,确保突发事件的有效处置。

相关文章

兴安盟卫生计生委到扎赉特旗考察

9月10日,兴安盟卫生计生委主任、盟计划生育协会副会长带队来到了扎赉特旗家庭发展工作的各项目点进行实地参观和考察。  考察组参观了扎 ..

发布日期:2018-09-29 详细>>

赤峰市喀喇沁旗迎接国家慢性病综合防控示范区复审

 9月10日,国家慢性病防控示范区复审评估专家组一行6人,在自治区、赤峰市卫生计生委和疾控中心相关领导的陪同下,对喀喇沁旗国家慢性病防 ..

发布日期:2018-09-29 详细>>

自治区卫生计生委到赤峰学院附属医院进行专题调研

 9月12日,自治区卫生计生委法制处处长一行3人在赤峰市卫生计生委分管领导陪同下,到赤峰学院附属医院进行法制建设专题调研活动。该院党委 ..

发布日期:2018-09-29 详细>>

包头市举办2018年健康扶贫政策培训班

9月13日,包头市卫生计生委举办了全市健康扶贫政策培训班。  培训着重讲解了全国健康扶贫动态管理系统填报办法,解读了健康扶贫有关政策 ..

发布日期:2018-09-29 详细>>

自治区卫生计生委到赤峰市调研法治建设工作

 9月12日至13日,自治区卫生计生委法制处一行3人,到赤峰市调研法治建设工作。赤峰市卫生计生委分管副主任和政法、法监科负责人陪同调研。 ..

发布日期:2018-09-29 详细>>