首页 > 申博登录 > > 正文

2018年儿童保健学术年会暨最美基层儿童保健医生颁奖大会在呼和浩特召开

日期:2018-09-29 09:30:52编辑作者:申博
 9月17日,由中华预防医学会儿童保健分会主办、内蒙古妇幼保健院承办的2018年儿童保健学术年会暨最美基层儿童保健医生颁奖大会在呼和浩特召开。此届活动主题为“不忘初心,开创儿童保健新时代”,旨在提高我国儿童保健的服务水平,响应十九大报告提出的“幼有所育”精神,进一步推动儿童保健的学科建设,启发儿童保健医生在学术研究和应用中不断迈向新高度。
 
  中国妇幼保健协会终身荣誉会长、原卫生部部长张文康在致辞中向一直默默坚守岗位、无私奉献的最美基层儿童医生获选者表示感谢和祝贺,希望获奖者再接再厉,不忘初心,为儿童健康做出更大的贡献。他指出,“幼有所育”已经成为人民群众高度关注的重要民生事项,能否实现,关系到广大人民群众的切身利益,关系到国家和民族的未来。这对儿童保健工作者提出了更高的要求和标准。儿童保健工作者要有新的使命和担当,儿童保健的科学研究、服务模式、服务水平也要从儿童的生存保护,提高到健康发展的新水平。他希望广大参会代表借机多加交流和学习,持续创新,不断进步,特别是寄语年轻一代要扎根基层,将老一辈儿保保健工作的精神传递下去,继续为广大儿童的健康不懈奋斗,为儿童保健事业的发展做出更大的贡献。
 
  内蒙古卫生计生委副主任段毅介绍,做好儿童保健工作,功在当代,利在千秋。内蒙古历来高度重视儿童健康工作,在全区医疗卫生改革发展中始终把儿童健康作为一项重要内容加以统筹推进。通过大力实施健康内蒙古发展战略,医疗卫生事业在保障人民健康、提高人民素质、增强民族团结、促进边疆稳定、推动经济发展社会进步等方面发挥了重要作用,妇幼健康工作也得到长足发展。2017年,全区孕产妇死亡率、婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率保持了连续下降,低于国家平均水平,达到了国内发达地区的水平。今年,自治区新增2900余万元妇幼健康经费向贫困地区倾斜,新生儿疾病筛查、儿童营养改善项目实现贫困旗县全覆盖,全区儿童健康服务的公平性、可及性不断提高,儿童健康服务能力有效提升、健康服务体系建设持续加强,儿童健康事业在新的历史起点上踏上了新征程。
 
  中华预防医学会发来了贺信,祝贺大会开幕并向获奖者代表表示热烈祝贺。
 
  据悉,最美基层儿童保健医生的评选标准都是长年扎根基层、为儿童保健事业做出了巨大奉献的普通儿童保健工作者。没有院长,也没有大城市的专家。本次“儿童保健终身成就奖”的获奖者是年届80高龄的姚凯南教授。来自全国各地30名基层儿童保健医生获得“最美基层儿童保健医生奖”,许多代表在基层儿童保健战线工作30年以上,我区来自锡林郭勒盟妇幼保健院的刘明宇获此殊荣。
 
  此次年会从9月17日到9月19为期三天,开幕式暨颁奖仪式后,将分别进行大会主旨报告、儿童心理行为论坛、青年委员论坛、生命早期一千天分论坛、生长发育与营养论坛、环境与儿童健康论坛等丰富的学术活动。一年一届的儿童保健学术大会,已成为我国儿童保健学术领域的亮丽品牌,为广大儿童保健医生搭建学术交流、技术引领平台。来自国内外近百名专家将儿童保健领域最先进、最前沿的学术内容进行精彩的分享,传递给边远地区和基层500余名同仁。

相关文章

阿拉善盟卫生计生委举办2018年孕产妇新生儿救治服务技能竞赛赛前培训

 9月10日至17日,阿拉善盟卫生计生委举办了2018年孕产妇新生儿救治服务技能竞赛赛前培训,相关医疗机构妇幼健康服务人员及各助产机构参赛 ..

发布日期:2018-09-29 详细>>

赤峰市人大调研敖汉旗健康扶贫工作

 9月10日至11日,以赤峰市人大常委会副主任为组长的调研组,到敖汉旗对健康扶贫工作进行调研。赤峰市卫生计生委、旗人大、旗政府相关领导 ..

发布日期:2018-09-29 详细>>

通辽市举办孕产妇新生儿救治服务技能选拔赛

 9月14日,通辽市卫生计生委组织开展了全市孕产妇新生儿救治服务技能选拔赛。全市10个医疗保健机构代表队共100余人参加了竞赛活动。  经 ..

发布日期:2018-09-29 详细>>

全国第六次卫生服务调查国家督导组到鄂尔多斯市现场督导相关工作

 9月7日,国家卫健委统计信息中心主任、调查处副处长,北京大学中国卫生发展研究中心教授一行3人到鄂尔多斯市进行全国第六次卫生服务调查 ..

发布日期:2018-09-29 详细>>

内蒙古严重精神障碍管理治疗工作督导组对包头市进行工作督导

 9月4日,自治区卫生计生委疾控处副处长、自治区精神卫生中心一行对包头市精神卫生工作进行了督导。  包头市第六医院副院长介绍了包头市 ..

发布日期:2018-09-29 详细>>