首页 > 申博登录 > > 正文

《妇幼健康服务机构建设标准》批准发布

日期:2018-09-29 09:30:17编辑作者:申博
 近日,由国家卫生计生委组织编制的《妇幼健康服务机构建设标准》(建标〔2017〕248号)经住房城乡建设部和国家发展改革委批准发布。
 
  《妇幼健康服务机构建设标准》共包括总则、建设规模与项目构成、选址与规划布局、建筑面积指标、建筑与建筑设备、相关指标等六部分内容,明确妇幼健康服务机构的建设规模应根据区域卫生规划确定的保健人员编制数和床位数确定,明确妇幼健康服务机构的房屋建筑由孕产保健、儿童保健、妇女保健、计划生育等4大部分用房构成,同时还包括医技科室、住院、管理及后勤保障等用房。
 
  妇幼健康服务机构宜划分为省级、地市级和县区级三个级别。分为设置住院床位的妇幼健康服务机构和不设置住院床位的妇幼健康服务机构。妇幼健康服务机构保健用房建筑面积指标,省级、地市级和区县级分别按照60平方米/人、65平方米/人和70平方米/人确定;医疗用房床均建筑面积分别按照88平方米/床(200床及以下)、85平方米/床(201床—400床)、82平方米/床(401床及以上)确定。妇幼健康服务机构建设,还应充分考虑孕妇和母婴需求,设置孕妇休息设施、哺乳室、婴儿整理台、无性别厕所、儿童助浴间等,应配建儿童活动区和相应设施。
 
  《妇幼健康服务机构建设标准》自2018年5月1起实施。

相关文章

巴彦淖尔市迎接全国基层中医药先进单位复审验收

 9月5日至9日,受国家中医药管理局委托,由内蒙古自治区中医药学会会长任组长的省级评审专家组一行4人,在巴彦淖尔市卫生计生委副主任、巴 ..

发布日期:2018-09-29 详细>>

内蒙古自治区健康促进旗县创建工作现场经验交流会在呼伦贝尔市召开

 9月12日,自治区健康促进旗县创建工作现场经验交流会在呼伦贝尔市海拉尔区召开,自治区卫生计生委副主任伏瑞峰以及自治区健康教育所、宣 ..

发布日期:2018-09-29 详细>>

赤峰市人大调研全市健康扶贫工作

 9月4日至13日,赤峰市人大副主任闫辉带领调研组调研赤峰市健康扶贫工作,赤峰市卫生计生委主要领导陪同。  调研组先后实地深入巴林左旗 ..

发布日期:2018-09-29 详细>>

赤峰市人大调研敖汉旗健康扶贫工作

 9月10日至11日,以赤峰市人大常委会副主任为组长的调研组,到敖汉旗对健康扶贫工作进行调研。赤峰市卫生计生委、旗人大、旗政府相关领导 ..

发布日期:2018-09-29 详细>>

全国第六次卫生服务调查国家督导组到鄂尔多斯市现场督导相关工作

 9月7日,国家卫健委统计信息中心主任、调查处副处长,北京大学中国卫生发展研究中心教授一行3人到鄂尔多斯市进行全国第六次卫生服务调查 ..

发布日期:2018-09-29 详细>>