首页 > 申博登录 > > 正文

包头市卫生计生委全力做好秋冬季传染病防控工作

日期:2018-09-29 09:28:06编辑作者:申博
近日,包头市卫生计生委对进一步加强秋冬季传染病防控工作进行全面安排部署,有效预防控制传染病疫情的扩散和传播,保护广大人民群众的身体健康。
 
  一是提高对秋冬季传染病防控工作的认识。充分认识做好秋冬季传染病防控工作的重要性和紧迫性,切实加强组织领导,加大投入力度,落实部门责任,密切关注、及时研判疫情发展态势,制定切实可行的防控工作方案,早部署早安排各项防控工作。完善部门间联防联控工作机制,确保防控工作信息互通、资源共享、措施联动。进一步完善各类应急预案及工作方案,采取切时有效的措施,严防传染病疫情暴发与流行。
 
  二是加强疫情报告质量的监督检查,不断提高疫情报告质量。包头市疾控中心加强对各地传染病疫情控制和信息报告管理工作的技术指导,各旗县区疾控中心负责传染病报告审核和疫情分析工作,对重点传染病要做到专病分析,对聚集性病例和暴发疫情应及时报告和处置。承担流感样病例哨点监测工作的一附院和市中心医院落实标本采集、报送工作,保证全市流感疫情监测工作的有效开展。
 
  三是强化重点地区、重点人群传染病防控工作。当前,各类学校已陆续开学,中秋节、国庆节将至,全市卫生计生行政部门与教育等部门的沟通与合作,严格执行入托入学查验预防接种证制度,各级疾控机构主动配合当地学校、托幼机构做好健康巡查、消毒、健康教育等防控措施的技术指导,指导教育部门做好学校、托幼机构学生缺勤、缺课情况监测,及时发现学校及托幼机构,特别是寄宿制学校及托幼机构中学生发生的群体性不明原因肺炎、手足口病、结核病和流行腮腺炎等传染病病例。
 
  四是做好医疗救治和环境卫生整治工作。各级医疗卫生机构严格执行传染病预检分诊制度,做好发热门诊工作,切实落实“早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗”的措施,做到关口前移,早期识别重症病例,将传染病重症病例集中收治到具备重症救治能力的定点医院,最大限度地减少病例死亡。充分发挥爱国卫生运动在防控传染病方面的独特优势,因地制宜地组织开展针对性强的秋季爱国卫生专项行动。全面加强环境卫生治理,特别要加强病媒生物的监测与防制,建立健全卫生管理长效机制,抓好、抓实城乡环境卫生整洁行动。

相关文章

全国第六次卫生服务调查国家督导组到鄂尔多斯市现场督导相关工作

 9月7日,国家卫健委统计信息中心主任、调查处副处长,北京大学中国卫生发展研究中心教授一行3人到鄂尔多斯市进行全国第六次卫生服务调查 ..

发布日期:2018-09-29 详细>>

自治区卫生计生委到赤峰学院附属医院进行专题调研

 9月12日,自治区卫生计生委法制处处长一行3人在赤峰市卫生计生委分管领导陪同下,到赤峰学院附属医院进行法制建设专题调研活动。该院党委 ..

发布日期:2018-09-29 详细>>

包头市卫生计生委全力做好秋冬季传染病防控工作

近日,包头市卫生计生委对进一步加强秋冬季传染病防控工作进行全面安排部署,有效预防控制传染病疫情的扩散和传播,保护广大人民群众的身体 ..

发布日期:2018-09-29 详细>>

赤峰市喀喇沁旗迎接国家慢性病综合防控示范区复审

 9月10日,国家慢性病防控示范区复审评估专家组一行6人,在自治区、赤峰市卫生计生委和疾控中心相关领导的陪同下,对喀喇沁旗国家慢性病防 ..

发布日期:2018-09-29 详细>>

巴彦淖尔市迎接全国基层中医药先进单位复审验收

 9月5日至9日,受国家中医药管理局委托,由内蒙古自治区中医药学会会长任组长的省级评审专家组一行4人,在巴彦淖尔市卫生计生委副主任、巴 ..

发布日期:2018-09-29 详细>>