首页 > 新闻中心 > > 正文

乌兰察布市卫生计生委举办2018年度食源性疾病培训班

日期:2018-06-16 10:08:24编辑作者:申博
 2018年6月8日,乌兰察布市卫生计生委邀请自治区食品安全专家对全市各旗县市区卫生计生局、哨点医院和疾病预防控制机构进行食源性疾病监测工作培训,培训内容包括2017年食源性疾病工作情况和2018年自治区食源性疾病监测计划、食源性疾病监测系统信息上报和食源性疾病暴发调查。
  培训会上,乌兰察布市卫生计生委分管领导强调:一要提高责任认识。各旗县市区卫生计生局要提高认识,将食源性疾病监测列入疾控工作通盘考虑,一并考核。要组织卫生监督机构每年开展不少于四次的传染病漏报监督检查,依法处罚违法违规行为,用法律的手段规范食源性疾病监测报告工作。二要强化管理职责。各哨点医院、特别是2017年零报告医院,要将收集病例、标本和填写报告责成专门机构或专人进行管理,认真学习监测方案,理清报告程序、熟知报告内容,特别是要加强责任心教育和管理,开展好日常工作巡查,保证报告数量和质量。三要加强督导检查,疾控中心要加强业务技术指导,要以牵头揽总的姿态,做好有关数据上报的审核、校正,并形成定期督导制度,按时深入医疗机构进行专题查验,发现不报、迟报,以书面形式通知医疗机构,并及时反馈卫生行政部门,形成三位一体的工作局面,确保监测任务落实不再成为空话。乌兰察布市卫生计生委采取按季度通报的办法,加强对各监测单位工作的监督指导,必要时,直接向各地党委政府通报,需要时,启动约谈机制,以此促进整体工作。
  全市各卫生单位共86人参加了此次培训。

相关文章

鄂尔多斯市中医医院举办“践行誓言 筑梦健康”庆元宵猜灯谜活动

  辞旧鞭炮催春潮,迎新锣鼓闹元宵。为深入贯彻落实党的十九大精神、弘扬中医文化、增强职工的凝聚力,2018年3月2日下午,鄂尔多斯市中医 ..

发布日期:2018-03-10 详细>>

巴彦淖尔市乌拉特中旗百场健康巡讲走进大公热力公司

 为加快推进健康促进旗创建工作,提高居民健康素养水平和健康意识,引导居民养成健康生活方式,4月18日上午,巴彦淖尔市乌拉特中旗人民医 ..

发布日期:2018-04-24 详细>>

国家卫生计生委基层司赴呼伦贝尔市开展健康小药箱实施情况调研

 为了解国家基本公共卫生服务项目惠民工作的开展情况,国家卫生计生委基层司组织专家赴内蒙古自治区开展健康小药箱实施情况调研工作。1月2 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>

赤峰市阿鲁科尔沁旗罕乌拉街道开展 “新家庭计划”-科学育儿知识讲座

为推动新家庭计划,提高家庭发展能力,进一步加强科学育儿知识宣传,提升人口素质,5月8日,赤峰市阿鲁科尔沁旗罕乌拉街道卫生计生办开展新 ..

发布日期:2018-05-19 详细>>

包头市疾控中心举办包头市学校传染病防控培训班

  为有效控制和预防传染病疫情流行与蔓延,冬春季又是包头市流感、手足口病、流行性腮腺炎等传染病的高发季节。包头市疾控中心于1月26日 ..

发布日期:2018-02-07 详细>>