首页 > 本会概况 > > 正文

包头市大力推进健康城市建设让市民更有获得感

日期:2018-02-03 13:39:35编辑作者:申博
 2016年11月,在杭州举行的健康城市试点启动会上,包头市进入首批38个健康城市试点序列,成为自治区唯一入选试点城市。经过一年多的努力,在包头市干部群众的积极参与、共同努力下,包头市在健康城市细胞工程创建、基层医疗服务体系构建、全民体育健身场所建设、健康人群和文化培育方面取得了重大进展,有力地推进了健康城市试点工作的开展。
  加强组织领导 有力推进各项建设工作。包头市委、市政府高度重视人民健康事业,市委十二届二次全会提出“十三五”期间建成健康城市的战略目标。2017年3月,包头市召开卫生与健康大会,贯彻落实习近平总书记全国卫生与健康大会讲话精神。自治区党委常委、市委书记张院忠讲话,进一步明确了健康城市建设思路、实现路径和重点任务,要求全方位、全周期保障广大人民群众健康。
  2017年5月,包头市委、市政府印发了《包头市健康城市建设的实施意见》,明确了各地区、各部门承担的建设任务,重点在营造健康环境、创建健康细胞、优化健康服务、培育健康文化、发展健康产业五个方面,开展23项健康行动和10大健康产业工程。文件的出台,为包头市健康城市建设工作提供了坚强的组织保障,为下一步建设工作打下了坚实基础。
  优化医疗服务实现健康服务公平可及。作为国家卫生城市升级版的健康城市,是从城市规划、建设到管理各个方面都以人的健康为中心,自然环境、社会环境和健康服务充分保障广大市民健康需求,健康人群、健康环境和健康社会有机结合的发展整体。在健康服务方面,包头市坚持以深化医药卫生体制改革为抓手,推进健康服务公平可及、共建共享。不断加强与全国知名医院战略合作,建立8个院士工作站和4个博士工作站,使人民群众在家门口就能得到国内一流的医疗服务。建成包头市中心医院等12个医联体,成员单位覆盖236个基层医疗机构。33家公立医院全部取消药品加成,在自治区率先实行常用低价药品县乡村一体化配送和“一制一档”城乡医保统筹。
  加强基层医疗卫生基础设施建设,改扩建32个苏木乡镇卫生院,完成了311个标准化嘎查村卫生室建设。持续开展“健康包头行动”,累计减免医疗费用1.4亿元,160万人次受益。为全市50岁以上农牧民进行了免费健康体检。
  健全完善“以居家为基础、社区为依托、机构为支撑”的养老服务体系。建成183个社区老年人日间照料中心。建成68家养老服务机构,设置床位9513张,基本能满足老年人入住需求。
  倡导健康生活全面提升市民健康素养。在城市规划方面,建成健康主题公园2个、健康步道20余处。在占地340公顷的奥林匹克健康主题公园中,设立健康主题公园标识,沿园内主要通道设置健康宣传栏和健康驿站。建设健康小屋,配备医用急救器械和药品,建设适合老中青不同人群的三种类型健康步道,成为具有代表性的健康主题公园。
  建成钢铁大街百里绿道,兵工路绿色走廊,昆河公园三个长度超过10公里的步行、慢路、骑行步道。建成70多块1万平方米以上公园广场、28个社区运动休闲公园和多个体育场馆,基本搭建起“10分钟健身圈”。
  组织开展了市民运动会、鹿城“三大球、三小球”争霸赛、“马背英雄”比赛、梅力更登山活动、首届“草原国际足球节”等系列赛事。成立了6支社会体育指导员协会,现有各级社会体育指导员6932人,占比2.6‰,组织开展广场舞、健身操等群众性健身活动,强健市民体魄,丰富了市民生活。

相关文章

自治区健康教育研究所对包头市国家级健康素养监测工作进行现场督导

 1月24日-25日,自治区健康教育研究所健康教育科主任带领相关人员,对包头市东河区2016年度烟草流行监测,青山区、高新区2017年度健康素养 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>

国家卫生计生委基层司赴呼伦贝尔市开展健康小药箱实施情况调研

 为了解国家基本公共卫生服务项目惠民工作的开展情况,国家卫生计生委基层司组织专家赴内蒙古自治区开展健康小药箱实施情况调研工作。1月2 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>

锡林郭勒盟行署副盟长萨仁其木格调研指导盟卫生计生工作

 2018年1月24日,锡林郭勒盟行署副盟长萨仁其木格到锡林郭勒盟中心血站、盟妇幼保健计生中心、盟医院、盟蒙医医院、120调度中心、盟卫生监 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>

包头市蒙中医院召开党委委员(扩大)会议暨中心组学习会

 按照包头市纪委机关、市委组织部、市卫生计生委党委关于认真开好2017年度领导班子民主生活会的有关要求,1月26日,包头市蒙中医院党委召 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>

锡林郭勒盟公立医疗机构2017年度药品网上集中采购情况

 根据《国务院办公厅关于完善公立医院药品集中采购工作的指导意见》和《内蒙古自治区公立医院药品集中采购工作实施方案》等文件精神,为切 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>